主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

教师用户学习方案

 

工分资源库为教师用户设计了专业建设、教学备课、自我提升等模块。提供了专业建设需要的国内高职院校工业分析技术专业的教学标准、调研报告、院校专业建设及人才培养方案典型案例,专业相关课程开发素材模版和课程教学素材,为教师建设专业、建设课程、教学备课、自我提升提供指导和素材资源参考。

1. 专业建设

资源库的【专业园地】栏目主要服务于教师的专业建设需求,为教师提供行业动态、专业标准、职教试点方案、院校风采等资源,帮助教师加深对工业分析技术专业内涵及人才培养定位的宏观把握和总体认识,学习兄弟院校的专业建设经验。

2. 自我提升

随着信息时代的到来,知识与技能的更新速度越来越快,倒逼工分专业教师不断更新专业知识与技能。工分资源库【职业培训】栏目为教师用户提供了职业教育培训、专业技能培训、考评人员培训的项目信息资料,同时委托培训项目承办单位开发制作并分享了图片、文本、视频等学习素材,充分满足了工分专业教师自身综合能力拓展的需求。

3. 教学备课

【课程中心】栏目介绍了资源课程体系设计的思路和特点,并以课程为单位提供18门专业标准化课程的微知库学习平台链接,每门标准化课程均提供了课程简介与结构设计、课程教学标准、课程教学指南、在线测试和考核评价等资源。教师通过这些资源的观摩,学习和借鉴同行专业课程的教学设计、教学方式方法。

1 微知库标准化课程的学习界面

3.1搜集素材

工分资源库开发了包括图片、动画、视频、虚拟场景等多种类型资源素材。工分专业教师登录后,可通过【素材管理】查找资源,搜索字段可以是资源标题、类型、关键字、编码、所属课程名称等。库内已有各类资源18000余条,习题25000余条,内容极其丰富,可以为专业教师的备课与学习提供一站式服务。在找到所需的资源后可以点击下载或是目标另存为,将所需的资源下载到本机电脑,供日后使用,或是将课程资源应用到自己的教学过程之中,充实课堂教学,提高教学水平和教学质量,更多地共享和使用海量资源。

2 微知库素材管理与搜索界面

3.2课程组建

微知库学习平台为教师提供了课程制作的组课功能。在教师用户的界面下教师可以针对不同的教学对象、教学目标,利用成熟的标准化课程、便捷的课程复制功能、丰富的“颗粒化”素材,重新进行设计章节单元、调用素材、上传习题,通过供给侧改革推动资源的个性化整合,实现个性化课程的开发。当然,在此过程中,教师也可以根据自身教学需要,按照资源建设标准和统一模板要求创建新资源。课程制作并发布后,需要通过审核才能进行教与学活动。

3微知库平台的课程创建操作界面

3.3线上线下混合式教学案例

线上线下混合式教学模式常具有分段式的设计特点(5-8)。

该模式成功与否的关键是,需基于课程教学团队通力合作,完成课程的教学设计、内容准备、资源整合和优化、构建教学场景和任务、确定各个学习任务的评价方式和内容。一是在教学设计上,要有明确的教学目标并体现个性化教学要求,考虑学习者差异;二是教学内容要具有足够的广度、深度,保障内容的先进性和时效性;三是教学准备过程中区分线上线下教学资源的区别,线上教学视频具有正确的时长和清晰度;四是线下教学秉承翻转课堂的特征,以讨论、实践、应用和探究为主,关注参与线下学习的学生个体,注重面对面的交流;五是设置合理的答疑环节,及时反馈并解决学生问题,组织线上线下的交流和互动;六是教师为学习者开发多样化的考核评价手段,符合课程同行和第三方评审要求。

4 线上线下混合式教学模式简图

学习链接