主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

工业分析技术专业课程体系设计

发布时间:2019-03-04

  

F点此链接学习平台的“课程中心”)

一、课程设置

一般包括专业基础课程、专业核心课程、专业方向(拓展)课程,并涵盖有关实践性教学环节。

1.专业基础课程

一般设置3~4门。包括:化学及生物物料的识用(无机化学、有机化学)、化学分析、仪器分析。

2.专业核心课程

一般设置3~5门。包括:分析制样技术、工业分析、分析检验质量保证与监控、分析仪器维护、化验室组织与管理。

3.专业拓展课程

检验检测特色课程(如环境监测与分析、药品检验、油品分析、煤质检验、食品分析、涂料分析、冶金分析等)、现代分析测试技术、ISO9001质量管理体系、石油和化工产业文化史等,根据学生职业生涯发展、岗位迁移、素质拓展与能力提升的需要进行选择性设置

二、新课程体系的主要特点

1.坚持以职业标准为纲

从调研工作所得的主要岗位类别出发,严格对照最新职业大典中“检验实验人员”、“检验检测和计量服务人员”、“环境监测服务人员”等职业小类的工作任务要求,归纳总结出典型工作任务,设计课程体系。

2.注重专业文化与传统文化的融入

首先在“职业素质”中明确提出要理解理解产业文化与专业文化;其次在“课程设置”中,要求各专业点还应该选择性地设置传统及地方文化讲座、产业及专业文化专题报告。

3.允许个性化、体现发展性

2011年的工业分析与检验技术专业的旧课程体系相比,首先,本次标准修订过程中,提供了本专业课程体系的设计思路,便于各专业点理解与执行专业标准;其次,专业的普适性和特殊性处理得当,要求各专业点在确保“基础化学”、“化学分析”等基础课程一致性的基础上,还要充分考虑区域差异和校际差异,鼓励各专业点对接区域经济发展形成自己的人才培养特色,如煤矿资源丰富、产业优势明显的地区,要开设《煤质分析技术》等特色课程;第三,兼顾了职业的发展性。本专业属于服务和支撑型的专业,职业岗位已从单一的石化类行业企业逐渐发展并延伸至各行各业的支撑服务,也派生出新的产业——第三方检测,质量管理意识要求的提升,分析测试技术和仪器的快速发展,因此在课程设置中要求开设《ISO9001质量管理体系及认证概论》、《现代分析测试技术》等专业拓展课程。