离子交换色谱法的操作

发布时间:2018-08-07

离子交换色谱法是一种利用离子交换树脂对各种离子亲和力的不同,从而使离子化的化合物得到分离的方法。这种方法常用于多种离子型生物分子的分离,包括蛋白质、氨基酸、多肽及核酸等,因此,是生物制药领域常应用于分离纯化的一种方法。

在以往的教学中,离子交换色谱法的操作以纯文字讲授为主,较为枯燥,且由于缺乏实物对照,不利于学生课前预习。即使迈讲课、边让学生动手操练,也由于学生不能很好地预习面需要在课堂上花费较多精力。

正是基于这样的教学情况,本微课在结合离子交换色谱法的具体应用酪蛋白磷酸肽的纯化)基础上,讲投该方法的操作,这祥既有方法介绍的直现的视觉效果,又有该方法具体实践的依据,可以达到讲提该知识点(技能点)与预习后续相关实验的双重目的。