主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

工业分析技术专业教学资源库仪器分析手游仿真软件

发布时间:2018-12-28

  

F点此链接学习平台的“手游仿真”

一、软件简介

工业分析技术专业国家教学资源库仪器分析手游仿真软件项目建设部分主要由1套工业分析技术仿真学习平台组成。该学习平台分为移动客户端和PC客户端两类版本,移动客户端将所有的软件整合成两个或多个APP。平台下包括原子吸收分光光度计、光电直读光谱仪、ICP-OES、红外光谱仪、近红外光谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、气质联用仪、原子荧光光谱仪、离子色谱仪、凝胶色谱仪、COD消解及自动电位滴定仪、连续流动分析仪等18个仪器分析仿真单元及谱图查询工具及相关素材资源。

二、主要内容与功能

1.仿真单元介绍

仿真单元界面采用3D建模,以装置平面布置图为基础高度还原仪器实验室场景,为学员提供一个立体化、沉浸式学习平台。仪器设备以扬州工业职业技术学院提供的型号为基准,采用图形化的人机界面展示需要现场就地操作的内容,通过手指触摸与手机或平板电脑屏幕互动;能够360度观察和操作,能够逼真模拟大型仪器的开机、样品配制、样品分析、数据采集、数据处理等各个过程的操作和现象,辅助各相关课程教学。可以在仪器分析课程、环境监测、药物分析或大型仪器使用培训时承担课前预习、课上演示、课后复习的教学任务。

2.仪器设备清单

设备型号选择依据:分析仪器发展趋势快速,需要选择部分比较领先的设备,确保五到八年内不会完全被淘汰;分析设备操作有一定特殊性,不同的分析仪器操作有很大的不同,档次高低差别也很大,要满足不同学员的需求。通过对全国本科、高职类院校及检测机构常用设备型号的调研,又在此基础上进行了补充和丰富,确定仪器分析仿真软件建设的仪器设备详见招标内容清单。所有选择的型号设备由扬州工业职业技术学院帮助联系仪器使用单位。如果选择同类其它型号的设备,其设备技术参数不得低于指定的设备型号的技术参数。

具体仪器设备类型:原子吸收分光光度计(石墨炉法)、连续光源原子吸收光谱仪(火焰法)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES)、红外光谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、气质联用仪、超高效液相色谱仪、凝胶色谱仪、原子吸收分光光度计(火焰法)、光电直读光谱仪、近红外光谱仪、液相色谱仪、原子荧光分光光度计、COD消解加自动电位滴定、连续流动分析仪测水质氨氮。

3.软件教学功能

实时数据库

软件具备实时数据库,负责存储、查询仿控制系统的实时数据。实时数据库结构与真实实验室相关参数的结构类似,可以支持各种实验室中常见的数据类型:开关点(如电源开关),模拟点(如温度变化),计时点(如各相关倒计时模块)。

智能判断评分

仿真操作评价软件的数据来源于仪器分析仿真App的“实时数据库”,知识信息来源于按操作规程和仪器等要求建立的“知识与操作规程库”,在以上数据库与知识库基础上,通过后台脚本进行推理评判。仪器分析App仿真系统可以对操作人员的操作过程进行全程跟踪记录,将操作过程和结果与规程和知识库进行逐步推理,保证评定操作过程和操作质量的合理性、准确度,从而得出操作成绩。另外,每一个训练项目的评分都包括仿真操作评分和理论自测评分,理论自测试题来源于服务器端在相关领域随机抽取的理论题库,每次训练完成,所有评分项目都会给出相应评定结果。