主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

仪器分析3D漫游中心

发布时间:2019-03-04

  

仪器分析3D漫游中心

F点此链接学习平台的“仪器展馆”

一、项目简介

仪器分析3D漫游中心需参照高校科研院所、第三方检测机构的常规分析检测中心整体布局进行设计,并划分分析仪器发展史展厅和实验室区域。整体场景采用3D技术进行绘制,包括展厅、实验室、仪器及其它构筑物等,使用者可在场景内漫游。

二、主要展示内容

1.仪器发展史展厅

以自主漫游的形式进行中心的参观学习,主要以知识点认识学习为主,需要总结分析测试技术的发展历史和在国民经济中的地位,简要介绍目前常用的分析方法和分析流程。

知识点主要以展板的形式建设在展厅中展墙上,包括内容有动画、图片、文字、视频等。使用者自主漫游浏览,点击展墙上展板可查看详细介绍内容。展厅中还设置有仪器分析展台,主要为各种分析仪器的展示。使用者点击后分析仪器模型可放大,并可通过鼠标进行360度旋转查看。

2.仪器实验室

分析仪器实验室场景按照色谱类、质谱类、光谱类、电分析类、其他及样品前处理类进行搭建,每类包含几个分析测试仪器。需要包含以下三项内容:

1)以图片的形式进行分析测试仪器的简介,工作原理,应用领域;

2)三维展示分析测试仪器结构;

3)点击相应按钮,可演示分析测试仪器的操作流程动画。

3.流程操作动画建设内容

1)气相色谱仪

样品称量;样品提取;气相色谱仪开机;气体钢瓶调节;标准样品配制;分析方法设置;进样;绘制谱图;气相色谱仪关机;分析结果展示。

2)液相色谱仪

样品称量;样品提取;流动相制备;液相色谱仪开机;标准样品配制分析方法设置;进样;绘制谱图;液相色谱仪关机;分析结果展示。

3)原子吸收分光光度计

样品粉碎;样品消解;原子吸收分光光度计的开机;气体钢瓶调节;标准样品的配制;阴极灯安装;分析方法设置;进样;绘制谱图;原子吸收分光光度计关机;分析结果展示。

4)气质联用仪

样品称量;样品提取;气相色谱仪开机;质谱仪开机;气体钢瓶调节;标准样品配制;分析方法设置;进样;绘制谱图;气相色谱仪关机;质谱仪关机;分析结果展示。

5)紫外分光光度计

样品配制;紫外分光光度计开机;分析方法设置;进样;绘制谱图;紫外分光光度计关机;分析结果展示。

6)自动电位分析仪

样品配制;电位滴定仪开机;参数设定;滴定;数据记录;分析结果展示。