主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

建设规划

发布时间:2018-01-01

  

建设阶段

时间范围

建设内容

项目筹备阶段

2015.06- 2016.07

需求分析

对学校需求(专业建设,课堂教学,学生课后自主学习,职业技能培训)、企业需求(在岗人员继续教育、技能培训考证、新员工培训)、社会学习者需求进行全方位分析。

专业调研

开展全国范围内的专业人才培养状况调研,分析联合院校本专业的实训条件、企业资源、精品课程、精品资源共享课程和师资团队。

专家咨询

邀请专家论证本专业的教学标准、指导性人才培养方案、人才培养质量考核标准。

专业资源初期建设

主持单位与合作学校、合作企业启动工业分析技术专业课程教学资源素材的先期建设。

集中建设阶段

2016.08- 2018.09

资源库功能设计

根据学校、企业、社会、中高职衔接培养需求和教育部资源库建设精神,设计资源库的各项学习功能。资源库要能向学校、企业和全社会提供本领域内丰富生动全面的教学资源(课程资源、行业规范标准、技术资料等),能提供在线学习功能(能进行网上虚拟仿真实验,在线学习测试,交流互动),还能提供各类资源的检索和下载服务。

资源库内容设计

设计资源库包含的各项教学内容:明细学校教学资源、企业教学资源、职业培训教学资源和职教立交桥教学资源等具体建设内容与要求。

学校教学资源开发

建立本专业课程体系和各课程标准,整合开发各课程教学资源(电子教案、项目案例、教学录像、试题库、手游仿真等)。

企业学习资源开发

按照行业企业标准,设计开发企业相关岗位的培训课程包,整合分析检验领域企业标准、企业解决方案等技术资料。

职业培训资源开发

针对化学检验工及相近工种培训需求,设计化学检验工、水环境监测工、药品分析工等6个工种的培训包。

中高职衔接资源开发

中高职课程标准、衔接课程标准、化工类对口招生考试资源。

资源库服务与管理建设

建设资源库学习交流平台,提供教学指导和技术咨询,开发教学资源检索和下载服务,培训资源上传服务,收集资源库使用评价和煮见。

推广与完善阶段

2018.09- 2018.12

集成各类教学资源,资源库投入试运行,完善各项功能,边用边建,不断吸纳建议,随时更改完善。制定教学资源库使用计划,向全国各职业院校和典型行业企业推广应用,进行专业示范教学,推进教学模式和教学方法改革。

2019.1- 2019.3

撰写《项目总结报告》

出具《审计报告》

更新阶段

2018.12起持续更新

收集分析资源库应用过程中存在的问题,紧跟网络信息技术的更新,不断改进资源库的软硬件支撑平台技术,丰富完善资源库的各项资源。

附件:PDF文件