主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

项目简介

发布时间:2018-01-01

  

       工业分析技术素有工业生产的“眼睛”、科学研究的“参谋”、环境保护的“卫士”之称,广泛运用于新材料、新能源、重大装备、信息技术、节能环保、食品农产品安全、化学品安全等国民经济的各个重要领域,在国家经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变以及国家治理现代化中发挥着重要的推动作用,对“中国制造”向“优质制造”、“精品制造”转型以及参与国际竞争具有基础性支撑作用。

       党的十九大报告提出“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”检验检测与认证认可领域一直是先进技术应用的代表,对从业人员的素质和能力有比较高的要求,行业领域的蓬勃发展必然带来非常旺盛的技术人才需求,进一步衍生出对专业学习与培训资源迫切需求。

       扬州工业职业技术学院、天津渤海职业技术学院根据教育部《关于做好职业教育专业教学资源库2016年度相关工作的通知》(教职成司函〔2016〕61号)文件精神,联合全国石油和化工职业教育教学指导委员会等5家行业机构、22所高职院校、26家企业,针对检验检测与认证认可产业人才需求与高职人才培养不能满足实际需求的现状,按照资源库建设“能学、辅教”的功能定位,遵循“系统化设计、结构化课程、颗粒化资源”的建构逻辑进行顶层设计,根据《职业教育专业教学资源库建设工作指南(2016)》《资源库建设项目技术规范汇编2015版本》规范建设,紧密围绕检验检测与认证认可产业、企业需求,构建职业教育特色鲜明、满足多样性需求、开放共享型的工业分析技术专业教学资源库,解决目前制约产业发展的人才瓶颈。

       职业教育工业分析技术专业教学资源库自2015年按照“共建共享、边建边用、能学辅教”的原则开始联合建设,库内教学资源的建设以专业人才培养目标与标准的研究、制定为基础,通过不同地区的产业调研与分析,以工作过程为导向,确立了发源于石化类行业并延伸至服务各行各业检验检测需求的专业课程体系,同时围绕课程教学内容、实验实训、学习引导等几个方面,高标准规划、采集、开发各类优质教学资源,成功搭建了工业分析技术专业教学资源库学习平台(http://gyfxjszyk.ypi.edu.cn/)。同时,本项目专门设计开发了门户网站,不仅实现上述资源素材的功能性整合与组合,还建设了包括专业及行业动态、分析仪器虚拟展馆、“学玩结合”的手游仿真、日常消费品有关的专题检测、思政元素的“专业文化”等栏目,面向4类用户精准推送各类资源,满足个性化需求。

       本资源库2016年12月正式获得教育部立项,截止至2018年9月基本完成任务书建设内容,同年9月起,联建团队全面启动多类型、宽范围的应用与推广。历经两年多的边建边用,上线资源从申报初期的5005条到现在资源17046条,资源类型涵盖了文本、图片、课件、音频、视频、动画、仿真、虚拟展馆等,文本类和图形图像类资源占比43%。;注册用户从6022人到29048人,其中教师、学生、企业和社会学习用户参与度达到84%,用户行为活动总量超过1000万次,单个资源的平均使用次数达到46次,实现了高效运行。

       此外,联建团队一方面依托资源库学习平台共试海外学徒培养,服务于行业企业“一带一路”发展战略的需要;另一方面,通过校企共建企业大学,探索资源更新的自我造血机制,实现资源库的可持续发展。