主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

学生用户学习方案

工分资源库为学生用户设计了认识专业、课程学习、专业技能、创新创业等4个模块。提供了专业简介、院校风采、专家风采、企业展台、仪器展馆、手游仿真、职业技能鉴定、创新创业竞赛、微知库课程中心等内容,支持学生通过借助一定的教学活动完成知识学习,借助真实岗位环境训练并掌握技能,从而满足其在不同阶段所需要的专业知识和全套的检验检测技术。

1.专业认知

资源库门户网站【专业园地】栏目下的“专业简介”能够帮助学生初步认识检验检测技术对各行各业的重要性,了解今后主要从事的工作类别,了解就业的行业企业领域和岗位,加深对专业的认同。“院校风采”帮助学生了解本校的专业发展历程和成绩,加深对学校的认同。

2.课程学习

门户网站【课程中心】栏目下的“课程体系设计”能够帮助学生初步认识18门标准化课程之间的逻辑关系,了解课程与岗位能力间的关系。课程中心的每门课程都与微知库学习平台建立了链接,在微知库平台,每门课程都有课程简介和学习指南,帮助学生知晓课程在课程体系中的性质作用、地位和作用,了解学习方法,明确了如何学好该课程。

不同专业方向的学生可根据需要选择相关课程进行必要理论知识的学习,主要学习方式包括“互联网+课堂”学习、线上自学两种。

线上自学实施方案。学生选择某一课程自学时,通过阅读“课程简介”、“学习指南”了解课程的内容和要求,以此制订自己的学习计划。然后按照项目顺序依次学习项目下的学习任务,进行学习时先阅读任务下教学设计或学习导航,理解掌握任务内容、要求及相应知识点和技能要求。再灵活自由选择任务中动画、微课、图片、操作视频、仿真软件等素材,针对知识点或是技能点进行反复学习,遇到难题或是不能理解的内容可以进行交流讨论,或是给教师留言,教师可以在线回复,或是共性问题统一讲解。学习结束后,学生可通过作业、考试等检验自己的学习效果。

 

1 在线学习                                     2 在线提交作业

3. 专业技能辅助培训

门户网站【职业培训】栏目下的“国家职业标准”、“职业技能鉴定”,【特色资源】下的“手游仿真”,主要服务于学生的专项技能培训需求。学生通过“国家职业标准”了解并掌握各技术工种的标准要求,让学习更加有的放矢地进行。在此基础上,学习“职业技能鉴定”类各类资源,组织学生参加权威部门的技能鉴定,更加高效地帮助学生获取相应工种的职业资格证书。

学生在初次进行仪器分析基本操作技能的学习时,还可以充分利用本资源库开发的特色资源“手游仿真”,借助于虚拟仿真实训的无限制操作,既能克服场地的限制,游戏化的操作模式也有助于学习兴趣和学习效率的提升,也能提升学生在真实仪器操作时规范性和成功率。

 

3 技能培训相关资源

 

4. 创新创业能力提升

资源库门户网站在【创新创业】栏目下推送了“职业技能竞赛”、“创新创业竞赛”、“双创案例与作品”等方面的资源素材,让学生初步了解国家鼓励大学生进行创新创业的意义;通过《创新思维训练与实践》个性化课程的学习,引导学生初步建立创新思维、训练创新意识和能力;通过学习“双创案例与作品”,让学生了解怎么结合专业开展相关的创新创业活动。

4职业技能大赛学习资源

学习链接