主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

对口单招考核(江苏方案)

发布时间:2019-03-19

  

试题1 0.2mol/L HCl标准溶液的标定

 

 

用差减称量法准确称取基准碳酸钠0.3g(准确至0.0001g),于250mL锥形瓶中,加80~~100mL蒸馏水,待试样完全溶解后,加1~2滴甲基橙指示剂,用待标定的盐酸溶液滴定至溶液由黄色恰好变为橙色即为终点,计算HCl溶液的准确浓度。Na2CO3摩尔质量为106.0g/mol。

 

 

试题2 EDTA标准溶液的标定和水总硬度测定

 

 
       

10mL移液管准确移取一份由CaCO3配制的标准溶液于250mL容量瓶中,用蒸馏水稀释至刻度、摇匀。用25mL移液管从容量瓶中移取一份稀释液于锥形瓶中,加20~25mL蒸馏水、4mL缓冲溶液和2~3滴铬黑T指示剂,用EDTA待标液进行滴定,当溶液颜色由酒红色恰好变为纯蓝色时即为终点。计算EDTA标准溶液的准确浓度(mol/L)。用移液管吸取50mL水样,加入4mL缓冲溶液和2~3滴铬黑T指示剂,用EDTA溶液滴定至终点,计算以CaO表示的水中Ca2+Mg2+总含量(mg/L)

 
 
 
 
 
       

 

 

试题3工业醋酸含量的测定

 

 
     

 

 

用10mL移液管准确移取醋酸试样10.00mL置于250mL容量瓶中,用蒸馏水稀释至刻度、摇匀。用25mL移液管从容量瓶中移取一份稀释过的醋酸溶液,置于250mL锥形瓶中,用蒸馏水稀释至80~100mL,加入酚酞指示剂2滴,用氢氧化钠标准溶液滴定至微红色, 并保持30s不褪色即为终点,计算样品中醋酸的含量(单位为g/L)。HAc摩尔质量为60.05g/mol

 

 

 

 

 

 

 

 
 

试题4 粗食盐的提纯

 
       

用托盘天平称取6.0g粗食盐,置于100mL烧杯中,加入25~30mL蒸馏水,搅拌使其溶解(必要时可加热);用三角漏斗过滤,弃去不溶物;把溶液倒入蒸发皿中(也可直接过滤到蒸发皿中),用小火加热蒸发、浓缩至稀糊状,停止加热;趁热用布氏漏斗过滤,并尽量将结晶抽干,将结晶取出放于蒸发皿中,加热、搅拌、干燥,冷却后称量并计算收率。