主持院校:扬州工业职业技术学院 天津渤海职业技术学院

专业简介

发布时间:2018-01-17

  

工业分析技术素有工业生产的“眼睛”、科学研究的“参谋”、环境保护的“卫士”之称,广泛运用于新材料、新能源、重大装备、信息技术、节能环保、食品农产品安全、化学品安全等国民经济的各个重要领域,在国家经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变以及国家治理现代化中发挥着重要的推动作用,对“中国制造”向“优质制造”、“精品制造”转型以及参与国际竞争具有基础性支撑作用。

工业分析技术专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应检验检测认证认可行业和区域经济发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力,掌握化学基础、样品处理与制备技术、化学分析、仪器分析、化工安全技术与应用、工业分析、食品药品分析检测等知识和技术技能,面向分析检测领域的高素质技术技能人才。

毕业生可面向原料产品检测、环境监测、实验室组织与管理与产品质量管理等岗位就业。

工业分析技术职业岗位描述

序号

主要岗位(群)

素质能力要求

相关职业

资格证书

1

分析检测与环境监测岗(一线员工)

(1)能熟练进行本岗位资料收集分析、仪器选用与试剂配制、样品采集和前处理;

(2)能按操作规范实施化学分析和仪器分析操作,实验数据处理、开具分析报告单,具有一定的结果评价能力;

(3)能进行分析方法选择及方案设计优化

(1)化学检验员;

(2)农产品食品检验员

2

化验室组织与管理与产品质量管理岗(班组长等基层管理岗)

(1)能完成化验室规划、化验室建设设计、化验室日常管理、采购计划编制、试剂分类保存及效能判断;

(2)能开展仪器设备维护、对实验室进行安全管理、档案管理、对产品质量进行管理;

(3)能根据仪器设备参数、分析数据判断处理实验室事故隐患

附件1:《认证认可检验检测发展“十三五”规划》

附件2:石化行业发展指南

附件3:石化人力资源需求与专业设置指导报告